Wednesday, November 02, 2011

Некоторые трудности

У меня были неплохие базовые знания английского языка еще со школы. Но признаюсь, после окончания школы я практически не работала над ним,  только поверхностно, чтобы сдавать в университете зачеты. Свободно говорить и хорошо понимать американцев я не могла. Когда же я приехала в Америку, то обнаружила, что я к тому же еще и жутко стесняюсь пытаться говорить или как-то объясняться с людьми. Мне казалось, если они услышат мой корявый говор, начнут надо мной подсмеиваться или злобно шутить и, самое главное, считать меня глупой идиоткой. И это привело к большим сложностям моей адаптации.  Для меня раньше было важным все держать под контролем, поэтому выглядеть глупо со стороны мне казалось неприемлемым. Это все и привело к моим лингвистическим проблемам.




Я действительно боялась выходить на улицу одна, закрывалась в 4 стенах своей квартиры, часами смотрела фильмы или сериалы с русским переводом (признаюсь "грешила"), даже необходимость пойти в американский магазин вызывала во мне необъяснимую панику и страх. Но конечно я старалась себя контролировать. К примеру, одна моя русская подруга  сказала, что мол ты еще хорошо держишься, я целый год сидела дома и постоянно плакала. Эти слова греют мне душу, значит я еще нормально держалась.


Через 3 недели после моего приезда я пошла в школу английского языка. Она мне многое дала и многому научила. И самое главное - я перестала бояться говорить и делать ошибки. Я живу в самом красивом и многорассовом городе Америки - Сан Франциско, и люди привыкли слышать акцент.  Никто не будет смеяться. А наоборот, в большей массе, люди достаточно дружелюбны, и всегда готовы поддержать диалог.
Может быть моей проблемой было то, что я слишком многого от себя требовала, забывая о том, что разлука с близкими и друзьями, с моей прошлой налаженой жизнью и бытом, ни могут не отразиться на моих эмоциях и переживаниях. Я  -   живой человек, а не робот. И нельзя быть такой требовательной к себе.


Никогда не опускайте руки, если что-то не получается. Не ставьте перед собой сумасшедших целей и не требуйте от себя ежеминутного их выполнения.....ставьте лучше маленькие, которые и приведут к ним. Никогда не забывайте замечать свои маленькие победы, и хвалить себя за это. Хотя мне порой самой очень трудно это делать. Не буду лукавить, спустя 7 месяцев жизни в СФ я периодически впадаю в  миланхолию, но верю, что все это временно.
Очень благодарна своему мужу, который меня поддерживает во всем  и верит в меня.
Люблю.

No comments:

Post a Comment